Автоматизируем склад с учётом системы «Честный знак»
Мы предлагаем автоматизацию склада на базе системы «1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом» для подготовки к полной прослеживаемости марок «Честный знак». Система позволит принимать продукцию на склад по маркам, отслеживать их местоположение и движения на складе, а также однозначно понимать какому клиенту и какие марки были отгружены. Адресная система позволит четко видеть остатки товаров в разрезе ячеек, сроков годности и марок. Все операции в системе осуществляются онлайн, соответственно информация об остатках всегда видна в реальном времени. Отгрузка по принципам FIFO/FEFO позволяет правильно оборачивать склад и избежать просрочек на складе, а гибкая система настройки процентов сроков годности для каждого клиента позволяет автоматически учитывать договорные обязательства по минимальному сроку годности при отгрузке. Интеграция с учетной системой позволит полностью исключить человеческий фактор и все данные будут перегружаться в обе системы в полностью автоматическом режиме. В нашем опыте есть, как и интеграции с современными системами 1С, так и с системами на «обычных формах». Для производственных предприятий есть возможность осуществляет помарочную приемку с производства, либо интеграцию с промышленным оборудованием. WMS система позволяет формировать паллетные листы на готовую продукцию с описанием состава паллета, а так же печать QR кода, либо линейного штрихкода для облегчение приемки продукции дистрибьюторами.
Пример реализации полной прослеживаемости марок «Честный знак», реализованный на ЗАО «Пивоваренный завод «Лысковский» и ООО «Профиторг».
С 1 апреля 2023 года в Республике Татарстан стартовал эксперимент по полной прослеживаемости марок «Честный знак» на пиво, поставляемое в кегах.
Нашими партнёрами ЗАО «Пивоваренный завод «Лысковский» и ООО «Профиторг» была поставлена задача автоматизации прослеживаемости марок «Честный знак» от выхода из производства до поставки в розничные точки. Ранее на обоих предприятиях нашей компанией были автоматизированы склады на базе системы «1С:Предприятие 8. WMS Логистика. Управление складом».
Производство и отгрузка дистрибьютору
На выходе из производства сотрудники формируют паллеты с кегами, сканируют марки и агрегируют их в паллетный лист. Весь учёт на складе происходит с полной прослеживаемостью марок, т.е. в режиме реального времени известно в какой ячейки какие марки находятся. Далее, при отгрузке, сотрудники склада формируют рейс для отгрузки и сканируют только штрихкод с паллетного листа. WMS система автоматически передаёт информацию об отгруженной продукции в учётную систему, которая отправляет данные по отгруженным маркам непосредственно в «Честный знак» (ГИС МТ) через оператора ЭДО. При этом марки отправляют в агрегированном виде, т.е. с указанием на каком паллете какие марки расположены.
Приемка у дистрибьютора и отгрузка в розницу
По ЭДО дистрибьютору приходит электронная УПД, в которой указаны марки в разрезе паллетных листов. Эта информация автоматически выгружается в WMS систему. При приемке на складе проверяется состав паллет, сканируется QR код с паллетного листа и далее продукция размещается в зоне хранения склада. При приемке сканирование каждой марки не происходит, т.к. вся информация о марках внутри каждой паллеты есть в системе. При отгрузке в розницу наборщик сканирует марку с кеги, информация о том какие марки на какие торговые точки были собраны автоматически отправляется в учетную систему.
Результат и перспективы
На сегодняшний день оба наших партнера ЗАО «Пивоваренный завод «Лысковский» и ООО «Профиторг» осуществляют помарочный учёт кегового пива. В дальнейшем, при необходимости, другие товарные группы будут подключены к помарочному учёту, что не потребует значительных изменений и затрат в части складского учёта.